Les symptômes digestifs comme les brûlements d’estomac, maux de ventre, ou gaz peuvent être réduits en utilisant des tisanes de fenouil et de mélisse.
En effet, ces plantes favorisent le travail du foie et de la vésicule biliaire. De même, pour le pissenlit, l'artichaut et radis noir. Le chardon-marie est également recommandé pour ses effets bénéfiques pour le foie.
Pour confectionner la tisane faire bouillir une cuillerée à soupe du mélange pour dans 40 cl d’eau pendant 10 minutes puis filter.
Boire une tasse après chaque repas.
Autres conseils indispensables :
- éviter le tabac, le café et tous les sodas
- boire beaucoup d'eau
- réduire votre consommation de sel
- éviter tous les aliments gras
- privilégier tout ce qui permet un apport fibres ; les légumes et fruits frais, le pain complet.
- bien sûr, limiter tous les aliments tels que le chou, les navets les oignons et bien sur tous les légumes secs (lentilles pois chiches...)