>

> Accueil > Tableau des plantes > Le Chardon

Savoir et comprendre...
 

Définition
Un peu d'histoire
Toutes les vertus
La préparation
Tableau des plantes
Les meilleurs mélanges
Acheter sur Internet
Acheter près de chez vous
Les Recettes des Internautes


 

Espace Recherche...
 




La Chardon (ou Chardon-marie)

Nom latin : Silybum marianum

Grande plante dépassant un mètre, à grandes feuilles vert pâle bordées de dents épineuses à pointe jaune très acérée.
Les fleurs sont de couleur pourpre violacées.
La plante fleuri vers la fin du printemps.

Ses effets sont les principalement draineur, et liés aux p roblèmes de foie (insuffisance hépatique, atteintes hépatiques, cirrhose, cirrhose alcoolique)


Pour les troubles digestifs, utliser les graines séchées moulues.

Infuser 3,5 g dans 150 ml d'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. Boire trois à quatre fois par jour, une demi-heure avant les repas.






 
Voir les articles récents...
Retrouvez chaque semaine de nouveaux articles sur les tisanes, les plantes, et leur utilisation naturelle pour une bonne santé.
Sites partenaires : L'Argousier - Guide de l'artisanat monastique - Abbayes en Provence - Soupes du Monde - Monasticum
Politique de Confidentialité