>

> Accueil > Tableau des plantes > Le Cynorrhodon

Savoir et comprendre...
 

Définition
Un peu d'histoire
Toutes les vertus
La préparation
Tableau des plantes
Les meilleurs mélanges
Acheter sur Internet
Acheter près de chez vous
Les Recettes des Internautes


 

Espace Recherche...
 




Le Cynorrhodon dit "Gratte-cul"

Nom latin : Rosa canina

Le cynorrhodon est le fruit de l’églantier.
Très présent en Europe, on en récolte les faux fruits pendant l'automne, avant le début de l'hiver.
Les cynorrhodons contiennent des poils, le poil à gratter, qui doivent être enlevés afin d’éviter leurs effets irritants. Il tient de ces poils sont surnom de « Gratte-cul ».
Très riche riche en vitamine C, le cynorhodon est recommandé contre les refroidissements. En médecine traditionnelle ancienne, le cynorrhodon est employé contre les diarrhées. Pour bénéficier de ses effets, on utilise le cynorhodon généralement en décoction.

L’utilisation la plus fréquente des cynorhodons est pour la confiture, appelée plus fréquemment « Confiture d’églantine ». En voici la recette :

Ingrédients pour 1 kg de confiture :
1.5 kg d'églantines bien molles
0.5 kg de sucre cristallisé, 1 jus de citron, 1 gousse de vanille, eau

Lavez et séchez les églantines.
Enlevez les petites têtes noires sur chaque baie pour que la gelée ne noircisse pas.
Important : couper la baie en deux dans sa longueur afin d'en gratter pépins et poils. Ce travail est long et fastidieux et nécessite un temps de cuisson assez long pour la suite de la recette.
Il ne devrait maintenant vous rester plus que la pulpe. Déposez-la dans la récipient, ajouter sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et cuire 8 minutes environ.

Lorsque le préparation aura un aspect « gélifié », mettez la aussitôt en pots.
Fermez, retournez les pots et laissez refroidir.






 
Voir les articles récents...
Retrouvez chaque semaine de nouveaux articles sur les tisanes, les plantes, et leur utilisation naturelle pour une bonne santé.
Sites partenaires : L'Argousier - Guide de l'artisanat monastique - Abbayes en Provence - Soupes du Monde - Monasticum
Politique de Confidentialité